不醉不欢 新疆饮酒印象 |
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来源:酒乡频道 2008-10-31 11:10:28 |
标签:新疆
你会喝酒?你那也叫会喝酒?新疆一番酒历,使我再不敢在人前吹牛皮,也对周围素有昂A俊敝频木朴衙遣恍家还恕?amp;nbsp;
我在天山南北的酒历印象深刻的有两次。
第一次是在阿克苏浑巴什乡。这里距市区有28公里,是有名的棉乡。黄昏中,我们随县武装部部长、政委赶到了乡武装部,同我一起来的还有军分区司令、政委,政治部主任李永欢同志,是我的朋友。
吃饭并不复杂,复杂的是喝酒。饭后,换了一个宽敞的地方,维族人佐酒的不是菜,而是歌舞,没有宽敞的地方不行。我们坐定不久,就见有人搬进来一箱“伊犁特曲”,我一惊:坏了,这么多酒,非喝醉不可!果然喝酒的气氛与气势较温宿县有了一些不同,都“上了一个台阶”,酒盅换成了平时喝水的玻璃杯,我估摸了一下,一杯大约不止二两,乖乖,要是这样干杯,还不三下五除二就给放倒了!因此我心理上有了惧怕,开始就装作一点也不会喝的样子,生怕让对方了解了底细,后果不堪收拾。但维族人有个习惯,头三杯酒是绝对不能不喝的。其实我也是能喝点酒的,为了给后面作“铺垫”,在主人左劝右劝之后,我像喝苦药一样把三杯酒喝下去了,这起码给对方一个印象,客人确实是勉为其难了。比较起来,维族兄弟们就豪爽得多了,他们给别人敬酒时,一仰脖就喝下去了;就是别人给他们敬酒时,你说我实在喝不了了,请你代一代,他也会毫不推辞地把你的酒喝下去。这时我确实为自己的狡猾而生惭愧,相比较,主人真是太实在了。没想到,就这么喝着,一箱酒竟都喝下去了。主人又搬来了第二箱。在客人恳求“打住”的时候,艾买尔提乡长说话了,当然还是通过翻译。他说,在浑巴什乡,喝不喝是强制的,醉不醉是自由的。我和我同来的朋友听了,都认为这话很精彩,算得上是浑巴什乡关于酒的名言。主人是绝对地以身作则,一大茶杯酒灌下去,连眉头都不皱一下,脸上的表情绝对是愉快的。如此三番五次地轮番把盏,劝酒词的丰富性绝不亚于文化深厚的齐鲁之地,其中最权威的一条就是祖国大团结和民族兄弟的亲情,而且是百分之百的诚恳,让你不得不考虑这杯酒的分量,但不容你考虑酒后的狼狈。不醉不尽欢,一切的努力,都是为了一个“醉”字。在我们维族兄弟看来,无论是客人还是主人,醉倒是最佳效果。
第二次是在白哈巴村。白哈巴村有着极美的自然风光,高峻的山岭上布满了茂密的原始森林,山岭之间有宽阔的草场,当地人主要是放牧,同时也在沟里种些蔬菜和土豆。每当清晨,阳光从林隙间透出,照耀着村子,引出缕缕炊烟,引出成群的牛羊。人们并不忙碌,生活显得平静而闲适。
就是这么一个不大的村子,一年要消耗60吨白酒,人均近100公斤,人称“醉酒村”,远近闻名。
一个晚上,我们到哈萨克族库马别克家做客,主人待客当然有酒。库马别克45岁,曾经当过村长,他住的是大圆木垒起来的木刻楞房子,屋里非常整洁。他家有20头牛,30只羊,10匹马,30亩地,有手扶拖拉机,3个女儿,一个上新疆大学,两个上高中,算得上是小康人家。库马别克夫妇俩对远来的客人非常热情。我们吃的是手扒羊肉,喝的是伊犁特曲,伊犁特曲是新疆的名酒。不过盛酒的容器不是小酒盅,而是大瓷碗。大块吃肉、大碗喝酒是豪爽的哈萨克人的习惯。第一碗酒,主人致辞后,一仰脖子,就咕嘟咕嘟喝下去了,为了尊重当地民族风俗,我们也只好舍命相陪。一碗罢了,只觉得嘴、喉咙和胃里都有一炷火在咝咝地燃烧。村里没有电,烛光摇曳,只听见碗碰碗的声音,谁也看不清谁的醉态,也看不清有多少只空酒瓶子。哈萨克人喝酒还比较节制,不像蒙古族人那么猛,也没有非把客人放倒绝不罢休的意思。据边防连的人说,如果到蒙古族人家里喝酒,歌声伴酒,那就非喝到醉倒不可。酒宴持续了两个小时,直至深夜踉跄而归。喝毕,我已感到自己的脸有些发烫,但似乎并未大醉。第二天早晨,边防连的医生、人称连队“外交部长”的王坤却是没能起得床来,有人告诉我,他昨晚喝得太多了!
时在九月,白哈巴村周围,漫山遍野的桦林金光耀眼,青杨林则是红焰冲天,我看到“醉酒村”真是沉醉在美丽的秋色里了。
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